Этапы производства ковровых изделий

Этапы производства ковровых изделий

Какой путь проходит ковёр, прежде чем попасть к вам домой. Этапы производства ковровых изделий.

Сейчас ковёр есть в любой квартире. Столетия назад ковёр считался предметом роскоши и финансового благосостояния. Теперь же ковёр может купить каждый. Приобретая ковёр, вы приобретаете уют. Комната становится более целостной, приятной глазу. В настоящее время можно сколько угодно перечислять разновидности ковров: шерстяные, шёлковые, ковролины, ковровые дорожки, паласы, плетёные, с высоким мягким ворсом, тканные. Но задумывались ли вы хотя бы раз, как изготавливаются ковры? Насколько сложен процесс производства? Все ли так просто, как мы предполагаем?

Итак, какой же путь проходит ковёр, прежде чем попасть к вам домой?

На первом этапе определяется конструкция ковра, его форма и материал. Будет ли это придверный коврик, большой палас в зал, или коврик в ванную комнату – этот этап является основным в изготовлении будущего ковра. Это и определяет внешний вид, материал и качества коврового покрытия.

На втором этапе стоит определиться с техникой ковра. Как известно, ковёр может быть сплетён вручную, либо же с помощью станка. Конечно, вручную ковёр будет производится гораздо дольше, этот процесс достаточно энергоёмкий и продолжительный. Но результат оправдывает все затраты и ожидания. Такой ковёр, конечно же, будет обладать более высоким качеством, прослужит больше, но и стоит такой ковёр, соответственно, тоже не мало.

И, наконец, третий этап подразумевает непосредственное изготовление ковра.

Технологии изготовления ковров, как известно, тоже бывают разные. В целом существует два основных варианта изготовления: тканые и нетканые ковры.

  1. Тканые ковровые изделия: такая технология подразумевает изготовление ковра вручную, либо же с помощью станка. Из станка мы получаем сразу же цельное готовое изделие.
  2. Нетканые ковровые изделия: технологии изготовления нетканых ковров подразделяются на технологию машинного тафтинга, иглопробивную технологию, вязание, плетение и флокирование. Нетканые ковры, как правило, наиболее доступны по ценовой категории, а также отличатся большим многообразием ассортимента.